注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

天籁音乐《闲云孤鹤》  

2013-05-03 19:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天籁音乐《闲云孤鹤》 - 语雨 - 语 雨 欢 迎 您
 

文/网络 编/语雨

邂逅这首《闲云孤鹤》的时候,是今天的午后。春末夏初,刚刚好的温暖,不像夏天的火热,也不像冬天的寒冷。忽然,音乐的清风悄然吹来,有一种声音,似乎来自渺远的天外,天籁般动人的心弦。瞬间,人便像飞到了水边,水气迷离,飘到裙裾上,滑到肌肤上,清凉的感觉游入肺腑。就这样,人即刻安静下来。于是,在一首曲子中陶醉。

曲调轻灵,旋律如天之涯随意舒卷的闲云一般自然,节奏如水之湄悠游的孤鹤一般舒缓。纯净的乐音不动声色地飘来,一意孤行地占据了你的心,来不及凝神谛听,就已完全沉醉。

是谁的手指在轻弹,散淡随意;是谁的情思在飞离,自由飘逸;是谁的记忆在飘散,梦幻迷离。点点滴滴落到心上,那是怎样一种沉浸和惊喜啊!像是一场毫无设防的盛大爱情,瞬间让人目眩神迷,瞬间让人心醉魂往。从此不可救药地迷失在空灵纯净的音乐空间里。

这首《闲云孤鹤》,是作曲家刘星用一种叫做“中阮”的乐器演奏的作品。中阮与琵琶相似,音乐圆润丰厚,音域宽广悠扬。你听,这曲调,时而舒缓,如水声潺潺;时而轻灵,如珠玉溅落;时而细碎,如佩环急鸣;时而悠扬,如远笛轻吹。婉转,沉然一体。整首曲子像一块无暇的美玉,超尘而出,卓然脱俗。

落入这样一首曲子里,世界便安静了,俗世里一切也轻了浅了。音乐仿佛一地树荫,缓缓铺了过来,一片清凉。你一个人,栖息在音乐的世界里,不眠不休,不醉不回。

    聆听,沉醉,忘却。繁华扰攘全都退隐,名利纷争全都消散。俗世的悲喜渐渐轻若微尘,只有聆听的喜悦,清清浅浅,跃上眉头。一片宁静里,人仿佛化做闲云一缕,一袭轻盈的白纱,在高天间舞姿翩跹;又如独立水之湄的白鹤,一身洁白的翎羽,步态婀娜,在烟水之上优雅地飞翔,去留无踪。

快乐常常是因为无所求,就像闲云,就像孤鹤,清清淡淡,别无他求。俗世界那一片清凉,是遥远的山林田园,水畔湖沼。红尘,喧嚣,繁华,纷争,……一切都微不足道。索性让心灵释放,释放到最本色的安宁,醉在一片宁静里,也醉在一片清凉里。

思绪随曲子飞扬,梦一般忽远忽近,亦真亦幻。暑热退离,心一法不染。多想化作闲云一缕,自由舒卷,来去无痕。悠然天地间,一缕闲云一孤鹤,荣辱不惊,去留无意。

    心静自然凉。心如何静?有人说,这世上最纷扰的一个词是“争”。若是心如闲云,如孤鹤,恬静安然,丢掉“争”的负累,世界就会安静清凉下来。

陶渊明说:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。人世喧嚣,只要心远离尘俗,就会活得宁静。像闲云孤鹤一样,抛却世间功名利禄的羁绊,悠游在自己精神的家园,便会获得一片清凉。

音乐流淌,清风一样拂过。

在一首曲子中陶醉。

 


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017