注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

惊艳之色  

2012-11-07 19:46:51|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


惊艳之色
惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室
 

  喜欢——紫色的裙子,紫色的袜子,紫色的内衣,紫色的帽子,紫色的花儿,紫色的音乐……

 

 一直不知何以七彩排行,紫是最末的一个。大抵每一种颜色都可以用实物作为象征和说明,紫却是无法明确地界定和虚拟的。它既不热烈,也不清冷既迥异于纯净的白,亦远离暧昧的灰和混沌的黑。在人世的种种极端之间,紫固执地保持着它中性的安静。

   

 粉是一种多么娇嫩的颜色。而一旦掺进了紫,就凭空添了太多沧桑和风尘,仿佛含苞未放的女孩突然长成悲喜离合后优雅的小妇人,在内心独守一隅紫岚氤氲的天空。

惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室

    

 是在怎样的梦里,我目睹了一朵奇异的花卉。它形如巨大的玉兰,然而开在水湄;它花瓣的底部是粉紫的颜色,向外缘一点点淡去,最终溶解于乳白色的虚空。画外的声音说,这花与这流水,构成了时间。

   

 我想了很久,想要把它描述给我一个搞绘画的朋友,但终于没有提起。朋友在外企工作,他最欠缺的,正是时间。而那梦中的浅紫的一朵,又是多么难于描绘和把握啊。

惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室

    

时隔多年,我偶然对那梦境的真实性起了怀疑。它会不会复制自过往岁月某一次阅读或者某一幅画面?就像童年以后认真地想念起故乡山上的一种野花;紫蓝的瓣和金黄的蕊,那样令人诧异的饱满的美。在许多年里,我竟恍惚认定它是关乎我童年的一个杜撰。

  

 到了为赋新诗强说愁的年纪,一个同样爱着柳永的文友告诉我,他最喜爱的颜色是藕荷色,就是那种浅紫的丁香的颜色。那是一个从各个角度看去都十分平凡的男子,至少我以为如是。所以当时我很惊诧于他内心那一点淡淡的忧伤和清雅。

惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室

    

 也许紫恰是一个很平民的颜色,却偏偏蕴藉着不张扬的金贵气质,它深藏在每一个凡人的心里和生命之中。正如一个貌似平庸的人,竟然有着跌宕的传奇的身世。

   

 紫隐忍不语依稀就是朋友对于一时和一世的理解。她说,对于所爱的人,我愿意做朋友,不做情人。做情人只可得一时,做朋友可得一世。我喜欢这句话里包含的坦荡和智慧,虽然我弄不清这该算是迂回还是退让—-有一种侵入仿佛来自内心,好像紫的魔力一样猝不及防,在刻意的回避间让人陷得更深。

惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室

    

 紫应该是五音之中的音,在高亢与低沉间找到它落足的地点。当按宫引商的手指弹响高起低落的生命华章,那盛载了曲高和寡的羽音之弦,永远是最易断的。

   

 紫就是万弦俱寂时梁间回旋不去的心灵之音,紫就是繁华谢尽后独自来去的沉静和和从容。紫是万人心间微笑着的禅性的花朵,紫是不露峥嵘却鲜灵分明的不泯的个性。

惊艳之色 - 语雨 - 香     兰     雅     室

  

 祥和。安宁。随意而不任性。优雅而不傲慢。有一点神秘,有一点伤感。紫是一种不能轻易企及的想像行走于天地之间。

 

买过一种浅紫的指甲油,有点点碎银洒在里面。单独看时很美,涂在手上却算不得好看。究竟是谁在挑剔谁,或者如何澄清谁是主体谁是客体,这问题好像庄周与蝴蝶一样奇怪而纠缠—-那一定是一只紫蝶,宛若一袭紫衫的花仙,短暂地停栖在我们灵魂的后花园上。它的美在时光的尘埃中闪闪发光,让我们惊诧与惊艳,却再也找不到可供传达的语言。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017