注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

如梦往事  

2010-07-26 10:56:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

如梦往事 - 语雨 - huang921323的博客

            绣枕双鸳,香苞翠凤,从来往事都如梦。伤心最是醉归时,眼前少个人送。晏几道《踏莎行》

                                                                               --------
题记


    读着叔原的《小山词》,眼里早已溢满了热的液体,视线也渐渐地模糊了起来,一如那些模糊了的往事。真的,从来往事都如梦。


    人生一世,草木一秋,何其短暂而又漫长。欣喜地来到尘世间走一遭,却又要去承受人世的悲欢离合,饱受七情六欲的折磨。在我们不断地抱怨幸福来得太迟的时候,时光就在我们的抱怨声中挥霍殆尽了。夕阳之年时,发现我们走过的人生就像做了一场梦。


    梦自然有美梦,和噩梦。梦有真,也有假。真真假假,假假真真,究竟梦是人生,还是人生是梦。几十载的人生,凄风苦雨的,随便就是鬓角星星,真如一叶之萌芽到凋零的光景。


    梦里不知身是客,岁月依旧向东流。梦是一剂麻醉药,是落魄时的温柔乡。举杯销愁愁更愁,抽刀断水水更流。人生总有这样和那样的理由,让我们去承受悲欢。我们从小就有梦,那些与世俗无关的童真和无邪,在若干年后,当初的梦早已是伤痕累累。现实的残酷,我们欢喜重温那些沉醉的旧梦,梦便成了穿肠的毒药。梦终有醒的时候,梦醒之后,没有了去抗击现实的勇气。人生已虚度,往事早成空,依旧是不堪回首的日子。


    离别何其多,相会几多时。爱与爱的错轨,离别便是注定了的事。时间与空间的隔阂,那些海枯石烂的誓言,宛如纷飞的柳絮,飘渺。从别后,忆相逢,几番魂梦与君同。终究是回不去了的,于是你感慨爱只不过是一场寂寞的梦。梦醒便是泪雨滂沱之时。“执子之手,与子偕老”成了诗经里的童话,思无邪的爱情是千年前的泪光,早已风干,早已枯涸。

如梦往事 - 语雨 - huang921323的博客

 
    爱不是人生的全部,人生却是所有的梦。每一种人生的色彩,都有一种梦对应的颜色。人生如画卷,画卷如人生。展开和收卷之间,便是人生的长度,有时却敌不过梦的长久。一生过程中,总有这样和那样的故事。每一个幸福的故事,大概都有些相似:幸福来得正是时候。而每一个不幸的故事,却各有不同,或时间或地点或人物的错轨,终会导致不幸的上演。而梦便是这样的,梦成真了,那是一个关于幸福的故事;梦假或失真了,便是一个不幸的故事。而我们便是梦里的主角,很多时候,却主宰了所要的结局。

    人生就是一场烟花的上演,绽放过后,便是永恒的凋零。所有的美丽,终究变成了随风消逝的尘埃。梦也如一场烟花的美丽,美丽过后,就是永久的沉寂。从来往事都如梦,我们在不断地的记起或遗忘。记住了的,又遗忘了;遗忘了的,在某一个月光如水的夜里,又记起了。


    梦是一封无法邮寄的情书,苦闷的时候,它就成了写给自己的情书。既温情,又痛楚。

    从来往事都如梦,如梦往事不重来。 


 

如梦往事 - 语雨 - huang921323的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017