注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

感悟  

2010-07-15 16:00:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

感悟 - 语雨 - huang921323的博客

文编/语雨 

        

或许人生就是一本书,书里本应该是一部完整的记录,而人因为彷徨和风雨的冲击,常常会抹去真实的记忆,比如:往事不堪回首的痛苦,欲语还休的悲凉,脆弱不耐承载的人体思维,把历史在速变与改写中变得模糊不清。于是记忆的沙子就那样可惜地从岁月的指缝间流失了。在未来的苍白里,谁来相信又谁来否定,而站在岁月终端的你,蓦然回首时已无力去证明。 
   

 这又何必,不能回避人生,又何须拒绝真实,尴尬的,丑陋的,啼笑皆非的,人生本来是一本百科百味全书,谁能删去书中的讽刺与幽默里那些酸辣苦涩。黑色的,鲜红的,还有暗淡的,无论哪种颜色的人生漫画,总比没有颜色的好。 
   

 这辈子,天堂,地狱,人间,庆幸风雨中走过经过,仅管它是一曲孤单的人生三部曲,甚至没有什么醒目的价值和意义可言,而我仍是握起笔来,于有些腿色的记忆草丛中寻找,寻找我不经意间滑落的沙子,也在寻找我生存的勇气和力量,以来滋润我快要枯竭的灵魂,所以寻找便是我的颜色,有红有黑也有灰。不需要谁给我堂皇的理由,每个人都有寻找的权利。 
   

有人说得真好:我活着,我就是自由的。 
   

 所以我会在静静的夜里自由地寻找,关于我的心动与悲伤,还有我的辉煌与失落,常常会悸动会婉叹会眼睛酸涩起来,往事如烟,提笔都是泪,只是洒在分行间,谁会听到我的文字在哭泣?毫无救药,我已涌思成疾。 
   

 岁月催得花开花艳,也催得红颜渐老渐远,犹如一方涂满洗涤剂的白手帕,生动又可怕,擦得季节光亮如新,也擦得记忆一片空白。只有收藏的古董,那上面是谁镌刻下从容的颜色,默呈给古往今来的人们去鉴赏辩别,在国宝与赝品,真实与谎言里,去感受曾经有过的气息与光泽。 
     

 一生与笔墨为友,可叹寂寞斯人,竟抱憾难与大手笔结缘,息声之余常为自己一点小聪明汗颜。思维灵动却又词不达意,脆弱如冰又偏慷慨激昂,只能坦荡有余不会戚戚千面,大度得惊人,狭窄得瞠目,     是是非非对对错错皆是我,人生的片段里,败笔处真多! 
   

 学不会的虚伪学得透的浅薄,承认自己的无知好难,想要让思维停止也难,半生笔墨半生无成,埋头耕作,顾自沉思,孤寂成瘾,满纸荒唐,无形无象,一处无人了解的所在。茫海孤舟载满任性,亦如从前地坚定自己的方向,也会在闹市井中作一番招摇好斗状,也会于远离喧嚣繁华寻一处城市置高点,也年轻来也苍老。 
   

人生可长可短,文字有哭有笑,厚薄人生的书本里,我也将由初春走向冬暮,庆幸有了思维和情感,不至于让我的记忆连同我的脆弱一同在瞬间消失甚至破灭掉。 
   

我会搜索每一粒沙子,不让它漏洒在海边,沉入深底无渊的黑暗。我会拾缀每一瓣落红,不让它遗失在纷尘中,随岁月流水无踪影,随风飘散。 
   

 而我,这样做下去,是因为那些长眠在地下的灵魂,的感动,的深刻,我找不到漠然的借口来漠视这条历史河流里的波澜与泪滴。而我,这样做下去,是因为我身后仍然会有如我一样曾经彷徨过,茫然过,遍体鳞伤后四顾茫无援地坐在断桥边,看桥下伤心波绿水幽,一番感慨几度轮回后,断然绝尘的那一刻把人间的生死荣辱全看透。而我,这样做下去……
是想要说:往事如烟,记忆并不如烟,仅此而已。

 

  


 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017