注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

2010年3月10日  

2010-03-10 20:42:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高家庭教育水平 促进孩子健康成长

-------谈现代家庭教育

文编/语雨

2010年3月10日 - 语雨 - huang921323的博客

家庭是儿童成长过程中的第一站,家庭环境、家长素质及家长的教育观念等因素直接影响儿童今后的发展

    一、现代家庭教育陷入的误区 

1、家庭教育仅仅是辅导孩子学习

这种只关注孩子学习,而忽视了孩子思想品德、生活能力、劳动技能等方面培养的家教方式,不利于孩子正确人生观、道德观、价值观的形成,不利于孩子全面发展。
    2
、儿童教育中父亲参与程度低,夫妻分工,失大于得

很多父亲对孩子或不闻不问,或是态度简单粗暴,缺少耐心。孩子父亲的学历总体高于孩子母亲,他们培养儿童兴趣、开发儿童智力方面比孩子的母亲有优势。父亲在儿童个性形成的关键时期起着重要作用。父母双方都参与家庭教育,父母行为方式互补,孩子能从父母双方身上吸取优点,有利于孩子完善的人格的形成。父亲游离于家庭教育之外,对儿童性格的培养也不利。

3.恩威并重,威重于恩,自身不正,经济满足,情感欠缺,儿童消费过高(留守儿童),自造障碍,话不投机(单亲家庭)等等也是影响儿童健康成长的因素。

二、家庭教育迟缓状况

1.教育者迟缓受教育者(跟不上形势)

2.家长迟缓于子女

3.教导迟缓于诱导

4.组织迟缓于个人

5.法规迟缓于现状

三、家庭教育必须与时俱进

1.注意防止的现象

①内容与实际脱离――高深的理论,远离实际生活抽象,单一标准

②过程与主体脱离――方向内容、目标、不能适应社会变迁

③形成与现实脱离――灌输式、高压式教育,忽视互动、交流

④谁知与行为脱离――价值标准虚化,行为社会化、成人化,认识上知道怎么做行为上却做不到

比如,现代社会生产力水平已经提高,如果你总是用“艰苦奋斗”的词语教育孩子不要铺张浪费,那么孩子一定会有反驳你的理由,所以应多用“勤俭节约”这个词语向孩子说明:“省下的是你自己的”

2.怎么回答孩子的提问

――我是怎样来的(这是有关性知识、有很多笑话让你家长不知所措)

――我为什么不行(这是自信心问题)

――为什么?怎么会有区别别?(缺乏辨别能力)

有些家长用那些惩罚性个案教育孩子,是行不通的。要给孩子一碗水,自己必须有一桶水,所以作为现代家长要不断充电。

3.关心孩子成长的每一步

3岁――能够给予什么样的教育(语言为主)

7岁――不必过早地填鸭子(以知、礼为主)

10岁――行为的培养,朦胧的教育

14岁――不要放纵的年龄段

18岁――未成年人向成年人的过渡(责任教育为主)

每个孩子都像海绵,每时每刻都在吸收养份,但是家长给的养份是纯净水还是污染成分的,抑或是其他什么元素的对孩子的教育起到非常关健的作用。

4.学会与孩子沟通

一要平等 

心理学研究证明:孩子与父母平等的争辩,不仅是互爱的一促体现,而且能够帮助孩子树立信心,明辩是非,丰富想象力和创造力。而独裁对孩子人格的影响是灾难性的。许多家长觉得辛辛苦苦赚钱养孩子,孩子就应该听自己的,必须服从自己。

这种观念应该改变,要把孩子看做是与自己平等的人。

二要真诚、信任

谎言是从不信任中来的。如果你从孩子小时就很信任他(她),孩子就没有说谎的必要。

三要合作,不要分工

家庭成员之间教育的观念要一致,否则孩子不知道听谁的,结果就谁的都不听。

          四要学会与孩子交流

很多家长错误地认为:有书你读,有饭你吃,有衣服你穿,还想什么?但人的成长不但需要物质,也有精神、情感的需要。家长忽略孩子的精神、情感需要,孩子和家长就没话说。长期下去,儿女和家长相处会变得越来越尴尬。

五、学会做一位成功的家长

1.互换角色――置身处地的换位思考

很多家长把孩子管得很严,却往往吃力不讨好,甚至引起悲剧。应相信孩子的能力,给孩子一个自由发展的空间。人非圣人,孰能无过?孩子在成长的过程中,自然会经常犯错误。家长应该宽容地对待,大可不必小错大骂,大错木棒侍候”

2.不断充电

心理辅导、基本知识、主导意识、优良传统。教育方法要随孩子的年龄的增大而不断改变。

 2010年3月10日 - 语雨 - huang921323的博客

 

 

         因为不便的因素,有些例子不举例了,需要朋友们在这里进行交流,帮助提高,谢谢!(不管你现在已经是家长,或是已经是家长的家长,或是准家长,或是未来的家长……都会希望自己的孩子能健康成长,将来做个有所作用的人才)

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017