注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

红尘“墓中人”  

2009-04-04 10:07:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

墓中人

 点击播放   
文/改编:语雨

边框黑色 - 快乐每一天 - .

 

   果真应了那句“清明时节雨纷纷”。

 

   清明,是另一种形式的悼念。不为那首诗,也不是为那首诗润色,因为清明湿润许久了,酝酿了诗意境,诞生了吹横笛的牧童。人们在缓慢幽怨的曲子里,把累计的思念淋湿,用悲伤怀念悲伤,用雨水夸张情绪,用桃花修饰清明,最后,只剩酒了!

 

   今天是清明节,天空因烟雨的装扮而更加妩媚!却不知那一个个安息的灵魂是否会在遥远的天堂感知人间的烟雨?我的思念也已随泪水滑落,把脚砸的很痛!扶柳站立,不时听一些哽咽摇晃着飘来。

 

   昨天在一论坛上偶然看到“墓中人”三个字,心中一哆嗦。“墓中人”,很可怕的字眼,总有一天,我们都是“墓中人”,寂寞的“墓中人”。但寂寞是不该属于“墓中人”的,既然超脱了红尘,就不应再留恋凡尘往事。

 

   天堂有痛苦吗?苍天不语,墓中人不语。

 

    人生如梦,梦醒后一切成空,死则死矣,死矣则安。生者何哀?没有忧愁,没有悲伤,只有死去的人对活着的人祝福。生命传承的理念就是墓中人的幽光所化,那生声不息的牵扯与信仰。生死连同坟墓一起穿越时空。谁有迷惘,谁还迷惑?

 

   人一旦死,其功也罢,其过也休。悠悠千古风流事,不尽长江滚滚流。孰评功过,孰解善恶?荣誉和罪恶随着死亡一同消逝。千秋功罪都只成了活着的人嬉笑怒骂的谈资,后世人信手捻来的引据。

 

   任何人都没有了区别,你我都不再属于尘世。

 

    死墓,死寂般的坟墓,凝聚了多少时空中的历史,定格了多少人性上的善恶,包容了多少人世间的是非。在繁华与忙碌之中沉淀尽岁月的风流,在孤独与静穆之中隔离出世事的高贵。多少无奈掺杂多少叹息,沉重随着泪水构勒生死两代人的缠绵:死者活着时创造财富,死后大方地给予活者,活者享用着财富,虔诚地感怀死者。

 

    既然凌越尘世,那么,自己的名声也就无足轻重,任人笑骂评说与厚非道是。死后的岁月比生前漫长,也许这才是人生在世的真正意义吧!人面对永恒的时间只不过是匆匆而过的天地一沙鸥呼。

 

    坟墓的惊心是人类心灵筑就的高台,它卑微,它悲壮,它寂寞,然而它将铭刻着活者对死者的永久性祷告和祈愿,时空的漫长和人类的渺小又怎可消除恒常久远的祭奠呢。让它永远守着生命火炬传承的信念,让它永远绽放在后世崇仰的心里成为最美的风景。

 

    它并不孤独,它拥有蓝天和白云,月亮和星星,它拥有自然的鸟语虫鸣,而春夏秋冬是它弹指间变化的那一片乌云。

 

    人生自古谁无死,不该忘却的是那些曾创造过财富,捍卫过财富的人们以及伴随着他们长眠的坟墓。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017