注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

一年有几季?  

2009-12-27 18:46:39|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年有几季? - 语雨 - huang921323的博客

文字来源/网络

 

有一天,孔子的一个学生正在门外扫地,走过来一个人问他:“你是孔子的学生吗?”

 

孔子的学生很自豪的回答:“是呀。”

 

那人接着说:“我可以问个问题吗?请问一年有几个季节?”

 

孔子的学生说:“当然是四个季节了。”

 

那人反问:“明明是三个季节,你怎么能说是四个呢?”

 

于是两个人就为此争论了起来……

 

争来争去,也没争出个什么结果,于是他们打了个赌,假如一年是四个季节,那人给孔子的学生磕三个响头,假如一年是三个季节,孔子的学生给那人磕三个响头。刚好这时候,孔子走了出来,说:“一年确实是三个季节。”

 

孔子的学生无奈的给那人磕了三个响头……

 

孔子的学生见那人走了,便回身问孔子:“一年明明是四个季节,老师您怎么也说是三个呢?”

 

孔子笑了笑,对其弟子讲:“您没看到那人,浑身是绿色吗?其实他是一只蚂蚱(变得),春天生,秋天死,根本活不到冬天,你说他怎么能知道一年当中除了他所经历的三季外,还有一个冬季呢?这样你跟他又能争论出个什么结果呢?”

 

听到这个故事,我想到了前几天,一个同修跟我讲,他出去和人家讲,他修如意法门,如意法门如何的好,结果,一个外门同修当即就指责他是邪魔外道,最后闹得大家不欢而散。今早上,我就把这个故事发给了他。

 

关于弘法利生,关于弘扬如意禅,一定要掌握一个度,要具备慧眼,不能不分对象,遇人就讲。更要知道,什么应该说,什么等缘熟时再说。就如有人不信佛,你和他讲佛说法,他就会谤佛谤法,造成口业;对如意禅,也是如此。就如上面那个故事,对一个三季人,就不要和他讲四季的事儿。这也是随顺方便,权宜之计。行方便智,说方便法。为什么佛陀他老人家说了八万四千法门?就是因众生根机不同嘛。对有的人,你就得和他说四谛、十二因缘、六道轮回、因果报应;对有的人,可直接和他讲性空缘起,缘起性空;对有的人,当下以心传心,以心印心。不要说我们今天弘法利生,就是当年佛陀在世讲《法华经》时,尚有五千比丘退席——佛陀亲自讲的法罗汉都不信。达摩祖师当年不也曾被称作“天竺来的妖僧”吗?!佛陀、祖师尚且如此,何况是今天的我们?

 

小学生就讲小学的课,中学生就讲中学的课……不能对小学生讲大学的课。因材施教,善巧方便,才是一个善知识。应病与药,如不分病证,良药反而成毒剂。

 

人家对我们有误解,不要与人争执,这正是对我们的考试——忍辱波罗密。作为一个修行人,这点辱你都忍不了,怎么能行呢?达摩四行中,就有一个“抱怨行”,所以说,修行就在于行。遇到事,能不能看破放下,能不能不动嗔心、不起武火,正是验证我们修的如何的好机会。老师讲:“万相一笑空”。对不中听、不如耳之词,要能“听而不闻”,一笑了之。

 

庄子有句话:夏虫不可以语冰。夏天的虫子根本都不知道冰是什么,你怎么跟他解释呢?

 

再说一则孔子的故事,同修们看后,就会更有所悟了:孔子和弟子子路周游列国,途经某地,盘缠用尽,饥饿难当,正好看到一个包子铺,孔子让子路去化缘。店老板一听说是孔子和他的学生来了,倒是挺恭敬,不过为了防止冒名顶替,店老板决定考一考子路,就写了一个“真”字请教子路,子路窃喜,这个太容易了,认真的真啊!店老板说,不对,看来你们是骗子!包子就别想吃了!子路很郁闷,只好请孔子亲自上阵。店老板还是写了个“真”字来考孔子。孔子笑答,这不是“直八”吗?店老板大喜,果然是孔夫子,好酒好菜招待。子路不解,明明是真,怎么成了“直八”呢?孔子说,该认“真”的时候就认“真”,不该认“真”的时候瞎认“真”,就连包子也没得吃!

 

还有一则故事说的是包青天断案。大堂上来了甲乙两人,甲说:“三七二十一。”乙说:“三七二十四。”两人争论不休,请包青天明断!包大人大喝一声,将甲推出去痛打三十大板。甲挨了板子,很不服气,请包大人给个说法。包大人说,人家连三七二十一都搞不清楚了,你还跟他争论不休,不打你打谁?

 

    不管是一年三季、直八,还是三七二十四,都说明“见人说人话,见鬼说鬼话”的重要!如果见人说鬼话,毫无疑问是鬼话连篇;如果见鬼说人话,岂非是鸡同鸭讲?随缘不变,不变,但更要随缘嘛!

 

    有时候,随顺方便就是道!如果说你挨了板子、饿了肚子,还给人家磕三个响头,只能说明你的智慧不够,方便不足!

 

 后记:

这个故事出现了三季人,有些动物只有一季,不可能看到两季,更不可能看到三季或四季,因为大自然决定了它的寿命。人也一样,在无边无际的宇宙中,地球、太阳系的变化决定了人类的一切,生命在宇宙中的短暂是无法改变宇宙的运行,也无法延长人类的寿命,人类寿命受大自然制约,人类只能顺应宇宙或自然。这就是“人法地、地法天、天法道、道法自然”。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017