注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语 雨 欢 迎 您

怡然自得,自得其乐,其乐无穷!

 
 
 

日志

 
 

话不离本行  

2008-12-21 11:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      有三位老朋友赶庙会时不期而遇,他们分别是教书、行医、看风水的。见面后非常高兴,相约到酒店喝酒。点菜之前,定下一条规则:每人说一句话,其中必须按照顺序有“天、地、东、西、南、北、三、二、 一”这些序字,谁按要说对了就可以不掏酒钱。

  规则说完后,三人中教书先生自恃才高,最先说:“天之高也,地方千里,厥住东方东方留,厥住西方西方留。南方之疆欤?北方之疆欤?三二子者出,悟道一,一贯出。”语句均出自四书五经,符合要求。

  接下来医生说:“天花粉,地骨皮,东山楂,西明利,南芍药,北口芪,姜三片,枣二颗,一药即愈,开个好药方。”干啥说啥,全都是中药名,也符合要求。

  最后是风水先生,他这么说道:“天生一人,地打一穴.东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武,三山二水,一龙配成,看过好茔地。”也是句句不离本行。

  三人相互赞叹一番,酒足饭饱之后久起身离席,这时被店主拉住,要他们结完帐再走。几人向店主讲了事情的经过,意思是这酒钱谁都不能出。店主说:“你们会我也会,若按要求完成,这酒钱你们还得掏。”三位答应了,洗耳恭听:“不管你天,不管你地,也不管你指东划西南来北往,吃我酒三巡,菜二味,少给一分也不依!”三人听罢大笑,规规矩矩地掏了酒钱。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017